Сборная Франции – главный фаворит чемпионата мира. Почему они, наконец, одержат победу

Категория: Новости Опубликовано: 20.05.2018, 18:41
Отбор

Надо признать, группа у Франции подобралась неудобная, хотя они все еще были ее фаворитами. Голландия, Швеция и неуступчивая Болгария могли добавить проблем в любой момент времени. Но французы успешно стартовали, обыграв каждую из этих сборных в конце 2016-го. Зачем-то, правда, разбавив это ничьей с Беларусью. Когда было понятно, что Франция спокойно займет первое место, они допустили еще и ничью с Люксембургом. Примечательно, что Голландию они обыграли оба раза с общим счетом 5:0.

Сборная Франции – главный фаворит чемпионата мира. Почему они, наконец, одержат победу

Параллельно Франция проводила товарищеские матчи с топ-сборными, и смотреть их было интереснее, чем отборочные. Испанцам они проиграли 0:2, у англичан – выиграли 3:2, с немцами сыграли вничью 2:2. Везде Дешам экспериментировал с составом, благо глубина ему это позволяла.

Чего ожидать

Если взглянуть на состав, то выглядят французы страшнее всех. Даже в списке резервистов значатся такие имена, как Антони Марсиаль и Александр Ляказетт. Франция спокойно могла бы выставить на чемпионат Францию Б, Францию В, и все эти команды претендовали бы на высокие места.

В группе у подопечных Дидье Дешама Австралия, Перу и Дания. Про все эти коллективы можно сказать «неуступчивые», но такой эпитет, как правило, применяют к не самым сильным сборным. Так же и здесь – у Франции не должно возникать никаких проблем с выходом с первого места. Скорее всего, этот вопрос будет закрыт уже к заключительному матчу, и против Дании выйдут запасные.

После финала на ЧМ-2006 у Франции начался период смены поколений, и довольно болезненный. Следующие 3 большие турнира они провалили: на ЧЕ-2008 не вышли из группы с Голландией и Италией. На ЧМ-2010 и вовсе был провал с конфликтами внутри команды. В ¼ турнира на Украине они безвольно уступили Испании 0:2. Но к ЧМ-2014 уже подошло новое поколение: Погба, Варан, Гризманн – Франции оставалось лишь ждать, когда эти парни заматереют. В 2016-м они без проблем дошли до финала, попутно взяв реванш у Германии, однако в решающем поединке дрогнули, не дожав Португалию.

У нынешней Франции есть опыт и страсть. Самое главное, что в раздевалке нет конфликтов, а на поле никто не дерется за мяч и не играет только на себя (как это будет в случае с Неймаром). Некоторые кадровые и тактические решения Дешама вызывают вопросы, но с созданием атмосферы в команде к нему вопросов нет. Поэтому сборная выглядит сбалансировано и без слабых мест. Кто способен остановить ее? Пожалуй, лишь Испания и Германия.

3 главные звезды

Уго Льорис, «Тоттенхэм»

Тут больше подойдет рубрика «23 главные звезды». Но если приходится выбирать, то первым в списке будет капитан команды. Льорис приехал в «Лион», став заменой легендарному Грегори Купе. Несмотря на юный возраст, довольно неплохо стоял за «Ниццу», а самому «Лиону» пришлось выигрывать конкуренцию за вратаря у «Тоттенхема» и «Милана». Уго сразу стал лучшим голкипером Лиги 1 в 2009 и 2010-м годах, занял место в рамке сборной, а в 2012-м переехал в «Тоттенхем». На данный момент, пожалуй, лучший вратарь английской Премьер-Лиги среди тех, которых зовут не Дэвид.

Нголо Канте

«Когда вокруг играют Зиданы и Бекхэмы, тяжело разглядеть то, что делает Макелеле». Но сегодняшний футбол научился ценить сильных опорников. Когда вокруг Погба и Мбаппе, Канте играет важнейшую роль в разрушении. Такой игрок необходим в тактических построениях Дешама – именно поэтому он позвал такого же по функционалу игрока Стивена Нзонзи, при этом оставив за бортом Адриена Рабьо. Если кто и будет твердым игроком основы, то это Канте.

Антуан Гризманн

У Гризманна очередной сильный сезон. Кто бы сомневался. Он забивает, отдает, решает исходы финальных поединков. Похоже, теперь он близок к переходу в «Барселону». Но если бы не его сумма отступных в контракте (100 миллионов), то стоил бы он не меньше Неймара. В отборе он сыграл все 10 матчей, набрав 8 очков по системе «гол+пас».

Кто будет играть
Сборная Франции – главный фаворит чемпионата мира. Почему они, наконец, одержат победу


Дешам озвучил список 23-х за месяц до турнира, а также тех, кто остается в резерве.

Вратари – Уго Льорис, Стив Манданда, Альфонс Ареоля

Давненько не было у Франции такой сильной вратарской линии. После эпохи Бартеза наступила эпоха Льориса, и сомнений по поводу первого номера быть не может. Сменщиком выступит вернувшийся в «Марсель» Манданда, Ареоля же предстоит роль третьего кипера.

Защитники – Джибриль Сидибе, Бенжамин Бавар, Люка Эрнандес, Бенжамин Менди, Преснел Кимпембе, Самуэль Умтити, Рафаэль Варан, Адиль Рами

Справа все стабильно – Джибриль Сидибе из «Монако» отыграл во всех матчах отбора. Дешам в нем так уверен, что, по сути, даже не вызвал для него сменщика на правый фланг. Зато в центре выбор богат. Пара из Ла лиги Умтити-Варан считается основной, но выйти могут и Люка Эрнандес, и Кимпембе, и Рами с Павардом. При этом не нашлось места, к примеру, Эмерику Лапорту. По кандидатуре слева есть вопросы: вроде бы альтернатив Бенжамину Менди в составе не наблюдается, однако он весь сезон был травмирован. Возможно, Дешам даст шанс именно Люке Эрнандесу выйти слева. Как всегда, все зависит от физической формы игроков.

Полузащитники – Нголо Канте, Поль Погба, Блез Матюиди, Стивен Нзонзи, Корентин Толиссо

У Франции невероятная атакующая линия, но Дешам консервативен и играет в 4-3-3. Эта тактика наилучшим образом подходит и Канте, и Погба. Однако, если трехцветные окажутся в позиции отыгрывающихся, то переход на 4-2-3-1 вполне возможен. Здесь можно попробовать и Набиля Фекира в качестве «десятки», и Антуана Гризманна. Такие вариации пробовались в отборе и товарищеских матчах. С переменным успехом. Безусловно, будет не хватать Димитри Пайета – главной звезды на Евро-2016. У полузащитника «Марселя» травма.

Нападающие – Антуан Гризманн, Оливье Жиру, Килиан Мбаппе, Набиль Фекир, Усман Дембеле, Тома Лемар, Флоран Товен

Да, вот уж где Франция страшна. Причем все игроки в списке ударно провели весну. Дешам может играться с разными сочетаниями и перестраивать группу атаки, как ему вздумается. Справа основным считается Мбаппе, но выйти может и Усман Дембеле, и лучший правый вингер Лиги 1 Флоран Товен. Слева есть Гризманн, но Тома Лемар очень хорош в играх за «Монако». И Мбаппе, и Гризманн могут выйти и в центре атаки. Но пока там находится Оливье Жиру – классический таргетмен, который и сам забьет, и партнерам скинет.

Прогноз – чемпионы мира. Сборная Франции созрела. У команды есть все – и сильный состав, и хорошая атмосфера внутри коллектива, и физическая подготовка. Конечно, многое зависит от Дешама – если он подведет команду в лучших кондициях именно к плей-офф, то Франция способна обыграть всех и взять, наконец, кубок Мира. Спустя 20 лет.
Автор: АвторGetty Images
Комментарии для сайта Cackle