Лопетеги – правильный выбор. Но «Реал» должен дать ему время

Категория: Новости Опубликовано: 13.06.2018, 16:32
После 3-х подряд побед в ЛЧ ничто не предвещало таких бурных перемен в стане «королевского клуба». Но вот Зидан объявляет об уходе, Криштиану Роналду намекает на смену обстановки, Гарет Бэйл имеет несколько предложений – на «Сантьяго Бернабеу» в следующем сезоне будет все по-другому.

В таких ситуациях очень важно как можно быстрее решить, кто станет новым рулевым. В прессе ходило много слухов про Венгера, Почеттино, Конте. Кто-то даже говорил про Гути. Но итоговый выбор вновь стал неожиданностью: недавно продливший контракт со сборной Испании Хулен Лопетеги теперь займет тренерский мостик «Реала». Его даже в расширенном списке кандидатов не было (а туда попадал даже Микаэль Лаудруп). Удачное ли это назначение?

Лопетеги – правильный выбор. Но «Реал» должен дать ему время

Наверняка он не был первым в списке желаемых тренеров для Флорентино Переса. Логичнее всех выглядело бы назначение Маурисио Почеттино. Во-первых, он здорово расправился с «Реалом» на групповом этапе прошлой ЛЧ. Во-вторых, он испаноговорящий тренер. А в-третьих, с ним было бы легче переманить Харри Кейна. Другим великолепным кандидатом мог бы стать Йоахим Лев, который добился огромного успеха со сборной Германии. Однако ни тот, ни другой не пожелали рискнуть и отправиться в Мадрид. Оно и понятно: в «Реале» традиционно многого ждут, и испортить свою репутацию в нынешней ситуации – раз плюнуть.

В своей игровой карьере Лопетеги был голкипером, причем выступал и за «Реал», и за «Барселону». Стоит, правда, отметить, что провел он за «Мадрид» всего один матч. Зато в сборной за 20 игр пока не проиграл ни разу. Но работа с клубом – совсем другая история: матчи чаще, соперники организованнее, да и селекция совсем другая. До этого Лопетеги работал в «Порту», откуда его, к слову, уволили.

Можно много рассуждать на тему того, как сильно объявление нового тренера перед ЧМ ударит по сборной Испании. Но ситуация с «Реалом» еще интереснее. Как раз для клуба время объявления удачно: это позволит вести более конкретные разговоры как с потенциальными новичками команды, так и с нынешними игроками. С учетом того, что Мундиаль продлится до 15 июля, плюс многим игрокам придется предоставить отдых, время на комплектацию будет по минимуму. Повторюсь: чем быстрее наступает определенность, тем лучше.

Контракт у Лопетеги на 3 года. Очевидно, что выиграть еще три Лиги Чемпионов будет практически невозможно. Однако перед Хуленом нужно ставить другую задачу, и здесь Перес должен быть последователен. Когда он назначал Рафаэля Бенитеса, он должен был понимать, что мгновенного результата ждать нельзя. Однако Рафу уволили через полгода, и он не успел ничего создать. К тому же, ему буквально навязывали стартовый состав, чтобы все главные звезды в него уместились. К сожалению, с Лопетеги наверняка будет та же история.

Лопетеги – правильный выбор. Но «Реал» должен дать ему время

Что мы знаем о Лопетеги как о тренере? Он любит работать с молодежью. В «Кастилье» он не добился особых успехов, зато одержал победы на юношеских и молодежных чемпионатах Европы со сборной Испании. Они позволили Лопетеги добиться приглашения в неплохой, в общем-то, клуб – «Порту». У драконов была схожая задача – воспитать молодых для перепродажи. В первом же сезоне команда дошла до ¼ Лиги Чемпионов. Но уже в следующем году он был уволен из-за неудачного выступления в чемпионате.

В сборной было безоговорочное первое место в отборочной группе (Италия вообще не смогла навязать сопротивления), а еще разгром Аргентины 6:1. Но показатель ли это класса тренера? Настоящей проверкой для него станет ЧМ.

Так чего же ждать от Лопетеги в «Реале»? А давайте посмотрим на состав: Вальехо, Тео Эрнандес, Ашраф Хакими, Маркос Асенсио, Дани Себальос. После ЧМ, возможно, сюда добавится еще пара имен. Из этих парней определенно можно слепить новый, успешный «Реал». И именно на это способен Лопетеги. Он как раз подходит для того, чтобы провести перестройку и омоложение команды. Но если с него требовать результатов сразу, то Лопетеги – худший выбор из всех, что были у «Реала».

Пусть следующий чемпионат выиграет «Барселона», а «Реал» вылетит в ¼ ЛЧ. Но Лопетеги начнет новый этап в команде. Если же сорваться и уволить его, то в Мадриде может начаться затяжной кризис с тренерской чехардой и полной бессистемностью в управлении. Плевать на прессу и давление. Дайте Лопетеги поработать.

P.S. В июне 2016-го Лопетеги заявил, что Месси лучше Роналду. Интересно, что теперь он об этом думает?
Автор: АвторGetty Images
Комментарии для сайта Cackle