Аргентина близка к вылету с чемпионата мира. Виноват Сампаоли

Категория: Новости Опубликовано: 22.06.2018, 12:19
А вернее тот, кто его назначил.

Вчерашнее поражение Аргентины практически ставит крест на их дальнейшем пребывании на турнире. Если даже сегодня Исландия не победит Нигерию, то в последнем туре она будет играть против второго состава Хорватии (о чем напрямую сказал тренер хорватов Далич), и должна брать 3 очка. Команде Сампаоли же остается обыгрывать Нигерию (желательно крупно), да еще и надеяться на благоприятный расклад в других встречах.

В чем проблема Аргентины?



Аргентина близка к вылету с чемпионата мира. Виноват Сампаоли

Во-первых, стоит понимать, что 0:3 от Хорватии не сильно отличаются от 0:1 – Аргентина была вынуждена атаковать весь второй тайм, поскольку поражение в любом виде их не устраивало. Да и сопернику повезло: и Ребич, и Модрич здорово попали. В 9 из 10 случаев они бы наверняка не забили. У Аргентины же был невероятный момент в первом тайме, но Перес умудрился промазать по пустым воротам.

Однако невезением оправдать южноамериканцев нельзя. Агуэро и Игуаин вдвоем владели мячом в штрафной 2 раза. Лео Месси нанес по воротам всего 1 удар. Когда смотришь на состав, не понимаешь: как с такими исполнителями в атаке можно так серо играть? Но команда – не набор отдельных имен. Важны физика, тактика, да и психологический настрой в коллективе. Всего этого нет.

Про физическую готовность нельзя сказать ничего положительного: аргентинцы наелись примерно к 70-й минуте. Топовые коллективы понимают: атаковать все 90 минут нельзя, устанешь. Поэтому важно находить баланс между «поднажать» и «отдышаться». Даже если обстоятельства заставляют выигрывать. У Аргентины этот баланс напрочь отсутствует, причем давно. Да и подготовка к турниру проведена слабо. Не видно свежести, уже с первых минут команда выглядит тяжеловато. Здесь вина тренеров по физподготовке. Но остальные беды – от главного.

Почему Сампаоли не подходит



«Мы не смогли создать достаточно моментов для Месси».
«В сборной уникальность Месси меркнет».
Можно много говорить о том, что Сампаоли тактически не придумал ничего. Его замены предсказуемы, его команда не ставит неразрешимых задач перед оппонентами. Да и сам он так и не разобрался, как играть – с Исландией играло 4 защитника, с Хорватией – 3. При этом ни Сальвио, ни Акунья ни разу не те игроки, которые способны вспахать бровку в одиночку. Они не растягивали оборону, не отдавали острых передач, и Месси с Агуэро не снабжались мячами или свободными зонами.

Все это можно было бы преодолеть. Но когда тренер в открытую говорит, что мы – команда Месси, и на этой же пресс-конференции, что Месси в сборной не так хорош – это значит перечеркнуть все усилия всех игроков. Лихо. Спортсмены – люди самовлюбленные. Особенно те, кто многого достиг, играет в ведущих клубах и выигрывает трофеи. Услышать такое от главного тренера – значит полностью перестать верить в себя, партнеров и команду. По слухам, футболисты требуют отставки коуча прямо сейчас. Не удивлюсь, если даже у Нигерии Аргентина не выиграет.

Сампаоли умеет строить команду, обзывать его «физруком» неправильно. Но ему удобнее работать с бойцами вроде Чили, которые слабее индивидуально, зато умирают за команду. У Аргентины таких футболистов меньше. В полузащите не было никого вроде Артуро Видаля и Гари Меделя. Поэтому он и выиграл с Чили Кубок Америки, выбил с ЧМ Испанию и признавался лучшим тренером Южной Америки. Ставка аргентинской федерации на Сампаоли выглядела неплохо, но если копнуть глубже, то его стиль работы не подходит под тот набор футболистов, которыми обладает сборная. Отсюда и все проблемы.

Помог бы Икарди?



Аргентина близка к вылету с чемпионата мира. Виноват Сампаоли

Вряд ли. Во-первых, проблема Аргентины явно не в одном футболисте. И без Мауро в команде много хороших исполнителей, которым не хватает одеяла, которое они пытаются на себя тянуть. Икарди был бы таким же. Аргумент против нападающего «Интера» и чисто игровой: он любит свободные зоны и игру на контратаках. Против насыщенной обороны он терялся бы так же успешно, как Агуэро/Игуаин.

Что делать дальше?



В данный момент для Аргентины идеальным тренером был бы кто-то вроде Зидана. У которого нет авторитетов, который может задвинуть звезду в запас и при этом сохранить атмосферу. Он был бы готов к внешнему давлению и огородил бы от этого игроков. Сампаоли же наоборот выдвинул их вперед, под шквал критики.

Но и в федерации необходимы перемены. Во главе сборной постоянно появляются странные специалисты вроде Марадоны, который вообще никого не тренировал, или Баусы. Пора переориентироваться на представителей европейского тренерского цеха. В этом компоненте Старый Свет все еще далеко впереди.
Автор: АвторGetty Images
Комментарии для сайта Cackle